Служба поддержки
+38 (099) 233-73-09
Консультант
ГлавнаяИнфоЛентаДетская школа предпринимательства и лидерства MBA Kids – шанс для детей найти свой путь

Детская школа предпринимательства и лидерства MBA Kids – шанс для детей найти свой путь

14 июля 2014
10145 просмотров

В марте текущего года MBA Field представил новую образовательную инициативу – Детскую школу предпринимательства и лидерства MBA Kids. Цель проекта – развитие у детей и подростков предпринимательского мышления, ответственного лидерства, полезных коммуникационных навыков, системного понимания бизнес-процессов, осознанного подхода к выбору профессионального пути. Своими знаниями и опытом здесь с участниками делятся успешные предприниматели, руководители и владельцы бизнеса, преподаватели "взрослых" бизнес-школ, специалисты по развитию творческого потенциала детей. В июне успешно прошел первый четырехдневный интенсив MBA Kids для детей 6-17 лет. О том как происходило это неординарное событие, какими необычными результатами оно завершилось, рассказывают организаторы и участники проекта – юные предприниматели... 

 
«Задача MBA Kids – развить в каждом ребенке вкус к предпринимательству и лидерству. Под лидерством мы понимаем, в первую очередь, ответственность перед людьми – своей командой, партнерами, социумом. А предпринимательство – как умение видеть вокруг себя возможности и успешно их реализовывать. Одна из наших главных задач – привить детям этику деловых взаимоотношений, расширить их кругозор, раздвинуть рамки привычного мира. В обучающих программах мы уделили большое внимание лучшим примерам реального бизнеса в Украине. Дети имеют возможность не только познакомиться с основными понятиями, необходимыми для организации стартапа, но и получить возможность открыть в себе предпринимательский талант. Конечно же, не все станут предпринимателями, но полученные знания и опыт помогут ребятам лучше ориентироваться во взрослой жизни и успешно позиционировать себя как специалистов» – говорит Евгений Заблудовский, руководитель годовых программ Beginner, Starter и Advanced в MBA Kids, совладелец проекта.
 
Что отличает проект MBA Kids от похожих инициатив? «В первую очередь – это преподаватели, обладающие большим и разносторонним практическим опытом в бизнесе, имеющие навыки в бизнес-образовании и активное желание поделиться своими знаниями и опытом с будущим поколением Украины. Большинство курсов читают успешные владельцы бизнесов и топ-менеджеры компаний, для которых участие в проекте MBA Kids – их социальный вклад. К примеру, Александр Коновалов, владелец компании по разработке инновационных IT-решений TIW, ищет талантливых ребят для работы в IT-сфере и готов инвестировать в их развитие и дальнейшее обучение» – делится своими впечатлениями Николай Дориченко, СЕО MBA Kids, совладелец проекта.
 
Первые же активности MBA Kids вызвали большой интерес у родителей, увидевших здесь новые возможности для развития внутреннего потенциала своих детей. На протяжении трех последних месяцев в рамках MBA Kids были проведены 7 мастерских, которые посетили, в общей сложности, более 100 детей разного возраста. А в июне состоялся первый предпринимательский интенсив, в котором приняли участие 36 детей и подростков, обучавшиеся параллельно в трех возрастных группах. Формат интенсива предполагал три дня интерактивного обучения в уютном и креативном пространстве Дома культуры и образования «Мастер Класс», а также день эксклюзивной экскурсионной практики с захватывающим погружением в реалии различных сфер бизнеса.
 
Обучающий модуль MBA Kids открыл абсолютно новый взгляд на привычные вещи. В ходе обучения оказалось, что большинство детей вполне может конкурировать по уровню мышления со взрослыми.
 
 

ПУТЬ ДОСТИГАТОРА... (9-12 ЛЕТ)


Ребята средней возрастной группы 9-12 лет работали над созданием стартапов в разных сферах бизнеса. Задачи, поставленные перед участниками, предусматривали распределения ролей в команде, создание бизнес-модели компании, презентации компаний инвестору. Преподаватель бизнес-моделирования Елена Юзькова, генеральный директор компании "Эпоха Интернационального Образования", преподаватель Бизнес-школы МИМ-Киев, отмечает, что со всеми задачами ребята справились очень креативно и на высоком уровне. В ходе обучения участники усвоили этапы создания бизнеса, познакомились с понятиями «миссия», «видение», «стратегия» и «план действий», учились ставить smart-цели, изучали  клиента и его потребности, говорили о конкуренции за внимание клиента.
 
Подготовив рекламные буклеты и визитки, молодые предприниматели вышли на улицу продавать свои услуги потенциальным клиентам. Под продажей подразумевалось получение контактных данных покупателя, согласного в будущем стать клиентом компании. По двадцать четыре продажи за сорок минут у двух команд – это достаточно высокий показатель даже для взрослых! Инна Кузьмичева, директор по маретингу MBA Kids, совладелец проекта, отмечает, при том, что ребята вышли в первый раз в таком амплуа и столкнулись с абсолютно незнакомыми людьми, порой получали отказы, но сила их желания привела к отличным результатам.
 
А практическая экскурсия в конно-спортивный комплекс «Магнат» в завершении обучающего модуля стала для ребят прекрасным шансом не только увидеть изнутри такой необычный бизнес, познакомиться с представителями разных профессий, но и непосредственно поработать на конюшне. 

Благодаря тренерам конного клуба и гостеприимству его владелицы Дианы Поповой многие юные дарования совсем по-новому познакомились с лошадьми. Они увидели и почувствовали высокую степень ответственности человека за этих замечательных животных, уровень внимания и профессионализма, который необходим для заботы о них, уровень развития лидерских качеств, доверия и мастерства, которыми нужно овладеть, чтобы не просто кататься верхом на лошади, а научиться ею управлять.

 

 
ТЕХНОЛОГИИ, ФИНАНСЫ, БИЗНЕС И Я... (13-16 ЛЕТ)

Подростки 13-16 лет, которые составили старшую возрастную группу интенсива, проявили себя как силу, вполне готовую участвовать в реальных бизнес-процессах. У ребят оказался очень большой интерес к предпринимательству, бизнес-планированию, персональной эффективности, поэтому преподаватели всех курсов максимальное время постарались уделить именно этим вопросам. Все участники были готовы общаться и работать вместе, их взаимодействие в группе и образование команд прошло естественно и быстро. 
 
В процессе обучения ребята придумали бизнес-идею и попробовали выступить в качестве фандрейзеров – команд, которые убеждают инвестора купить их идею. Преподаватель стартап-тренинга, успешный IT-предприниматель Александр Коновалов отмечает, что по сравнению с мероприятиями, где в подобном формате выступают настоящие стартапы, участники MBA Kids продемонстрировали очень достойный уровень. Идеи для стартапов были самые разнообразные – парк аттракционов, помощник-органайзер, новаторская идея в самолетостроении и робот-экскурсовод. Самое живое обсуждение и интерес всего коллектива вызвал проект разработки самолета со взлетом и посадкой на магнитной подушке. Несомненно, идеи, разработанные командами, можно и стоит развивать и дальше.
 
Преподаватель финансов Татьяна Новицкая, топ-менеджер ведущих украинских банков, ожидала несколько большего интереса к общей информации о финансах, но в силу активной вовлеченности аудитории основная часть занятий была посвящена прикладным вопросам, таким как планирование личных финансов, финансирование стартапов и составление бюджета бизнес-плана.
 
В ходе обучения участники старшей группы познакомились с основами публичных выступлений, овладевали навыками индивидуальных презентаций, а также групповых бизнес-презентаций перед инвестором. Преподаватели отмечали, что у большинства ребят есть хороший потенциал для того, чтобы стать качественными презентаторами. Отсутствие у них «взрослого опыта» – это большое преимущество, т.к. они еще не знают «как надо», а, следовательно, открыты к пробам и поиску и имеют высокие шансы действительно сделать публичное выступление своим естественным навыком.
 
Экскурсионная практика в главный офис национального лидера телеком-операторов – компании «Киевстар» была очень ожидаемой старшими участниками, и по их отзывам ожидания большей частью оправдались. В процессе экскурсии ребята ближе познакомились с историей самой компании и телеком-индустрии в Украине. Участники узнали о подходах к подбору сотрудников и возможностях в компании для самых молодых кандидатов, какой путь проходит кандидат от подачи резюме до зачисления в штат. А также о том, какой путь проходит сигнал от нажатия клавиши звонка до получения сигнала у абонента.
Ребята познакомились с технологиями отслеживания качества сети, попробовали свои силы в учебных ликвидациях аварий, и даже узнали, как создается ТВ реклама. Одно из наибольших впечатлений на ребят произвело посещение call-центра, общение с его экспертами, после этого каждый смог подключиться к процессу общения клиентов с операторами call-центра. По ходу экскурсии ребята постоянно вспоминали свои проекты, которые они создавали и презентовали в MBA Kids, они и дальше продолжали с ними жить, пробуя применять их в реальной жизни!
 
 

ОТ ИДЕАЛЬНОЙ ПРОФЕССИИ ДО ИДЕАЛЬНОЙ КОМПАНИИ... (6-8 ЛЕТ)


Ну, а самые юные предприниматели – участники младшей группы предпринимательского интенсива MBA Kids – все оказались очень яркими, и время провели не тихо – прыгая, бегая, рисуя, клея, играя в разных персонажей.

Преподаватель живописи, Дмитрий Лейпник, член Союза художников Украины, отметил, что все без исключения дети наделены хорошим живым воображением, чувством композиции и цвета. Главным препятствием для раскрытия творческого потенциала ребенка может стать только ошибочное мнение детей о самих себе, что они якобы «плохо рисуют», и это предубеждение родителям важно развеивать.
 
Все детки оказались очень талантливыми. К примеру, такое любопытное наблюдение от преподавателя театрального курса Инны Калининой. В ходе обучения, среди различных сюжетно-ролевых игр, была игра в телевидение. В импровизированную телестудию для интервью приходили представители разных профессий. То есть, сами малыши с очень важным видом взрослых, состоявшихся людей, будто они уже стали тем, кем мечтали в детстве, рассказывали о своем деле и о своих успехах! Так вот, у каждого – у каждого! – были достижения мирового уровня! Если скрипачка – то лауреат всех международных конкурсов одновременно, если директор банка – то самого главного банка планеты. И так каждый…. Чудесная планка для роста, не правда ли?)
 
Экскурсионная практика, очень ожидаемая детьми, большей частью оправдала и даже превзошла многие ожидания. Представьте, что совместное автобусное путешествие было первым для половины участников младшей группы, и стало для них настоящим открытием. В ожидании экскурсии на ферму экзотических фруктов дети открыли для себя мир полевых цветов, первых пойманных кузнечиков и дружелюбных улиток! На ферме-теплице экзотических фруктов детки узнали что в природе существует несколько сотен видов цитрусовых, выяснили, что бананы это трава и что спелые, созревшие естественным образом бананы купить в магазине невозможно, а можно только собственноручно сорвать их с банановой грозди – банчи. 
 
А в гостеприимном ресторанном комплексе Димы Борисова детям представилась чудесная возможность не только посмотреть на ресторан изнутри, но и попробовать себя в нескольких разных профессиях на очень ответственной работе, плечом-к-плечу со своими взрослыми коллегами. Хочется отметить, насколько преобразились дети в процессе, насколько они стали сосредоточенными, внимательными, инициативными, надежными, когда почувствовали на себе совсем недетскую ответственность. Зная, насколько группа всегда активна и искрит энергией, такая концентрация малышей на рабочем процессе была приятным откровением)
 
 
 
От лица команды MBA Kids хотим сказать всем родителям большое спасибо за то что у Вас такие чудесные дети!) Мы уверены, что новые осознания и незабываемые впечатления, полученные в процессе обучения на программе MBA Kids и общения с такими же разносторонне одаренными и целеустремленными ровесниками, поспособствовали раскрытию потенциала ребят и помогли им приблизиться к более полному пониманию себя и окружающего мира.
 
Кто-то из детских писателей сказал: «У каждого ребенка в глубине души спрятаны серебряные колокольчики. Надо их только затронуть, чтобы они зазвенели веселым добрым звоном, и мир ребят станет светлым и радостным». Давайте попробуем еще больше любить наших детей, дарить им внимание и верить в них – и тогда у них все обязательно получится! А мы будем ими гордиться... )
 
 

ОТЗЫВЫ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ


 
«…За время обучения больше всего запомнилась предпринимательская живопись и возможность поработать в настоящем ресторане, попробовать разные профессии. Все преподаватели веселые, интерсено рассказывают. Очень понравились дети в группе. Было интересно, активно. Особенно была интересна практическая сторона ведения ресторанного бизнеса  из рассказов ребёнка, ожидания оправдались. Спасибо за интересный курс! Придём к вам после 10 лет и в подростковом возрасте» (Ярослав, 8 лет)
 
 
«…В MBA Kids было круто!!! Все очень понравилось, было очень интересно, и я уверен, что мне все пригодится. Запомнилась хорошая атмосфера, моя группа, преподаватели. Они все классные!!! Очень интересно рассказывали о бизнесе, в книгах это написано слишком скучно… Экскурсионная практика была отличной, очень понравилась директор "Магната". Когда рассказал об экскурсии дома, мы решили поехать в клуб всей семьей. Ребята в моей группе классные, большинство у меня уже в друзьях ВКонтакте. Большое желание быстрей встретиться опять!!! Ожидания оправдались, я понял, что бизнес это то, чем я хочу заниматься дальше. Хочу открыть свое дело, и очень буду стараться, чтобы так и случилось. Уверен, что эти курсы мне помогут, поэтому решил, что пойду учиться дальше. Жду с нетерпением октября месяца!» (Тимофей, 11 лет)
 
 
«…Это было действительно интересно и в высшей степени полезно, я получил ответы на все свои вопросы, с которыми направлялся на курсы и узнал много нового. Запомнилась работа над собственным стартапом и экскурсия в Киевстар)) Из преподавателей больше всего понравились Инна и Елена, они рассказывали о взаимодействии с публикой и о социализировании, а это мне очень близко) Но и другие преподаватели также отличные) На экскурсии было интересно узнать о том, как работает мобильный оператор в целом, а также колл-центр) Компания одногруппников понравилась, было очень приятно иметь с ними дело) Относительно организации я остался очень доволен) Первоначальные ожидания оправдались полностью, потому что я получил ответы на все свои вопросы и узнал много того, что необходимо в бизнесе и работе для достижения успеха) Интенсив вдохновил меня уже сейчас заняться какой-то предпринимательской деятельностью и делать на этом деньги. Я увидел много перспектив для своего будущего, задумался о некоторых вещах, которыми ранее пренебрегал) Спасибо Вам большое)))» (Эмин, 15 лет)
 
 
«…Дочка была в восторге от курса, с удовольствием собиралась каждое утро. Нас впечатлили рисунки с творческих занятий, а также креативные задания (например, открытие инопланетного ресторана), хорошо адаптированные к возрасту и интересам ребенка. Самым интересным и запоминающимся была работа-практика в ресторане (особенно, помощь шеф-повару в размешивании, когда "у него не было времени сделать самому":)). Очень понравились сами занятия и их подготовка... Курс превысил ожидания – занятия были познавательными, нескучными и интересными, и что очень важно – соответствовали возрасту детей. С удовольствием примем участие в следующих курсах :)))» (Катя, 6 лет)
 
 
 
«…Мне очень понравилась программа MBA Kids! Понравилось, что учиться можно играя, что на протяжении всей программы между нами было соревнование, но не было вражды! Понравилось, что в нас верили с самого первого дня и всегда говорили, что мы можем, и мы действительно смогли! Каждый день был интересным, новым, разным, веселым! Мне было очень жаль расставаться с моими новыми друзьями! Из преподавателей понравилась Елена, потому что она очень интересно вела занятия и обращалась к нам на равных. Понравилась Инна, с ней мы ходили тренироваться в продажах, и именно там я поняла, что могу больше, чем думала! ...Я очень люблю лошадей! У меня было несколько практик верховой езды, в Карпатах мы с папой берем лошадей и уезжаем в лес, в горы на прогулку, поэтому экскурсионная практика окунула меня в мою любимую среду! Я получила огромное удовольствие от общения как с моими любимыми животными, так и с персоналом клуба "Магнат". В последний день я сильно расстроилась из-за того, что нам придется расстаться! Жаль, что программа была короткая, а не как учебный год! Было бы здорово, если бы в школу ходить 4 дня, а в МВА Kids весь год! Мне все понравилось! Я думала, что будет гораздо скучнее! Ведь строить бизнес – это для взрослых, а у них все гораздо скучнее, все по правилам, а тут оказалось и по правилам, и весело :)» (Даша, 9 лет)
 
 
«…На 9 из 10 время, проведенное в MBA Kids, было полезным и интересным. Больше всего мне запомнилось подготовка и презентация нашего стартапа, а в «Киевстаре» – посещение call-центра. Полезно было узнать для себя больше о бизнесе и более подробно о некоторых его аспектах. Преподаватели понравились однозначно все, сложно выделить лучшего) Все ребята в группе – очень интересные личности, и с каждым есть о чем поговорить) Даже удивительно, как мы быстро нашли общий язык за 4 дня. Все было хорошо организовано, претензий нет. Ожидания оправдались и даже более, я приобрела те навыки и знания, на которые даже не рассчитывала. Сложно было представить, что получишь на выходе, но то, что я получила – очень меня порадовало!)» (Татьяна, 15 лет)
 
 
 

Присоединяйтесь к программам и лагерям MBA Kids!
 

Детская школа предпринимательства и лидерства MBA Kids предлагает Вам уникальную возможность помочь Вашим детям от 6 до 17 найти себя во взрослом мире, обрести уверенность в своих силах, а также наполниться новыми впечатлениями и идеями на долгое время! 

 
 

 

 

comments powered by Disqus
2012 © MBA Field

Все бизнес-школы на сайте MBA Field

Разработано в

Контактная информация
Мы в социальных сетях