Служба поддержки
+38 (099) 233-73-09
Консультант
ГлавнаяИнфоЛентаЕвгений Лавренюк: «Бизнес и предпринимательство – это разные вещи»

Евгений Лавренюк: «Бизнес и предпринимательство – это разные вещи»

09 декабря 2014
3427 просмотров

Будущие предприниматели, а ныне – учащиеся Детской школы предпринимательства и лидерства MBA Kids, пообщались с киевским бизнесменом  Евгением Лавренюком, который в свои 27 лет уже является идеологом и основателем ряда успешных креативных бизнес-проектов. Во время мастер-класса Евгений рассказал юным коллегам о своих школьных и студенческих годах, погоне за мечтой, четырех этапах своей предпринимательской карьеры и о новом витке развития бизнеса.

 

Евгений Лавренюк начал заниматься бизнесом в 19 лет. Вместе с партнерами он основал портал аренды жилья Doba.ua. На сегодня является совладельцем сети хостелов Dream Family, уютным DRUZI cafe и агентством интеллектуальных игр Escape Quest. В его компаниях работает по 50 человек, а оборот в прошлом году составил около 1,5 млн долларов.  Недавно один из хостелов, которые принадлежат к Dream Family, вошел в десятку лучших крупных хостелов мира по версии TripAdvisor. 

 

ОБУЧЕНИЕ


Мой путь в бизнесе состоит из четырех этапов. На каждом из них я что-то постигал и всегда ясно чувствовал, когда предыдущий этап заканчивался. 

Первый этап условно назовем Обучением. Начался он где-то в 8 классе, в Запорожье, где я тогда жил. Большая удача, что родители серьезно отнеслись к моему образованию и, хотя наша семья была совсем небогатой, отправили в одну из лучших школ города. В 8 классе нужно было выбрать профильное направление, и я, особо не задумываясь, пошел по математико-экономическому. Экономику у нас вела замечательная учительница, благодаря которой я потом осознал: призвание любого преподавателя – не в том, чтобы на сто процентов знать свой предмет, а в том, чтобы разжечь в детях искру интереса. Наша учительница справилась с этой задачей не на сто, а на все двести процентов. 
 
Уже к 11 классу я понял, что хочу связать свою жизнь с предпринимательством – хотя в том возрасте многие даже не представляют, чего хотят. И вообще, жалко, когда за детей решение принимают родители. Не стоит откладывать этот вопрос на самый последний момент. Пока ты юный, пользуйся возможностью покопаться в себе и найти по крайней мере несколько вариантов на будущее. Кое-кто из моих друзей потерял много времени потому, что пошел учиться в архитектурный, а на самом деле хотел бы печь пироги. 
 
Мне повезло: я твердо знал, что должен выучиться в экономическом университете. На тот момент лучшим в этом направлении считался КНЭУ. Но поступление туда было для меня невозможным – родители просто не смогли бы оплатить учебу. Единственный способ попасть в КНЭУ без космических затрат, который был мне известен – это стать призером всеукраинской олимпиады по экономическим наукам. И мне это удалось! Я занял второе место и с этим дипломом поступил в университет, о котором так мечтал. 
 
Первый год стал сплошным разочарованием. Уровень знаний, полученный при подготовке к школьной олимпиаде, соответствовал третьему курсу – то есть, я не выучил ничего нового. Да и наше экономическое образование, мягко говоря, отстает от того, что нужно в работе. Крупицы полезных знаний теряются в потоке информации. К примеру, сейчас мне нужны знания о финансах – я посещаю дорогие курсы, где то, что в скомканном виде преподносили в университете, наконец-то объясняют структурированно. В общем, тогда я понял, что университет, в котором я учился, не поможет мне добиться чего-то значимого. И мой романтично-теоретический этап обучения завершился.
 
 
ВЗРОСЛЕНИЕ

В конце второго курса я поехал в США по программе обмена Work & Travel[1]. С одной стороны, это становилось модным. С другой, Америка была детской мечтой, реальностью по ту сторону телевизионного экрана, в которую очень хотелось попасть. 
 
В полутора часах езды от Нью-Йорка есть курортный городок, куда жители мегаполиса съезжаются отдыхать. Весь сезон на набережной работает ярмарка – скопление лавочек со сладостями, аттракционами и прочими развлечениями. Там мне и предстояло работать. Но работодатели, чтобы перестраховаться, обычно нанимают больше людей, чем нужно, да и отдыхающих в том сезоне оказалось меньше обычного – поэтому я попал на «лавку запасных». Беда в том, что в Штатах практикуется почасовая оплата. Просидев две недели практически без работы в непонятном ожидании, я потратил все привезенные из Киева деньги.
 
Это было похоже на падение в холодную воду. Вам 18 лет, вы в чужой стране, неоткуда ждать помощи и не у кого искать моральную опору. Мои мечты рушились. В первую очередь нужно было отдать родителям деньги, взятые в долг перед поездкой –  но кроме того, я мечтал попутешествовать по стране и купить себе ноутбук. Расчеты показали, что для этого нужно было работать по 15 часов в сутки. Получилось как в притче: либо ты расклеиваешься, либо начинаешь барахтаться
 
Я действительно стал работать по 15 часов в сутки – и так в течение двух месяцев, шесть дней в неделю. С утра я убирал мусор вместе с коммунальной службой, а на вторую половину дня устроился оператором игрового автомата к другому владельцу. Жил в большом доме вместе с другими студентами из Восточной Европы. Многие приехали, чтобы просто отдохнуть на деньги родителей: работали, не напрягаясь, часто устраивали вечеринки, ходили гулять. Было морально тяжело проходить к себе в комнату спать, когда в доме все веселятся. Но я твердо решил, что отдам долг родителям. А когда набрал рабочий темп, глупо было останавливаться, так и не заработав на ноутбук. Это стало первым опытом работы и взрослой самостоятельной жизни – этапом Отрезвления.
 
 
ДИЛЕММА

В Киев я вернулся в состоянии эйфории. Я был рад, что прошел испытание, преодолел смущение и страх. Казалось, будто весь мир у моих ног. Это, конечно, быстро прошло. Но после Америки хотелось сохранить финансовую независимость – и я быстро начал искать работу. 
 
Мой папа занимался мелким предпринимательством. Я все детство наблюдал, как папа что-то начинает – но у него так ни разу и не случилось крупной удачи. Семья жила от одной надежды к другой. Несмотря на это, мне тоже хотелось попробовать себя в бизнесе. С одной стороны, папа был примером того, как часто лопаются надежды, а с другой – того, как можно не бояться и рисковать. Было много сомнений – начать ли строить карьеру в чужой организации или самому стать предпринимателем. Многие ребята из моей группы работали, но никто из них не открывал своего дела. Понятно, ведь в университете готовят наемных работников и не учат заниматься бизнесом. Я долго мучился, пока не попробовал то и другое. 
 
На третьем курсе я устроился на работу в агентство по въездному туризму. Обязанности были размытые, от курьерства до маркетинга, и опыт вышел скорее негативным. Я понял, что работая «на дядю»: а) не будешь владельцем собственного времени; б) будешь ограничен своими полномочиями; в)каким бы хорошим человеком ни был твой начальник, он все равно будет к тебе несправедлив – рядом с начальником я чувствовал себя как непослушный сын, а это никак не вписывалось в представление о взрослой жизни. Все это было мне не по душе. В поисках большей свободы я ненадолго попал в сетевой маркетинг, в качестве руководителя проекта. Организация весьма сомнительная, но что у них было по-настоящему хорошо – так это еженедельное обучение, которое по ценности конкурировало со знаниями, полученными в университете. 
 
На четвертом курсе я окончательно решил работать на себя. Среди наших студентов из поколения в поколение передавалась идея устроить в общежитии прачечную. После Америки, где в основном пользуются прачечными, мне было странно, что во всех пяти корпусах студгородка экономического университета все стирают белье в тазиках. Я нашел партнеров, ходил узнавать про помещения, проводил маркетинговые исследования и составлял бизнес-план. Хотя прачечную так и не открыл – и знаю, что после меня студенты тоже не открыли – эта подготовка стала частью перехода в предпринимательство. Стало понятно, что именно это мой путь. Отсюда совет: если есть сомнения и можно попробовать несколько вариантов – лучше попробовать. Не жалейте времени – больше сэкономите потом.
 
В общежитии мы познакомились с будущим партнером по бизнесу, Игорем Фарберовым.  Выпускаясь из университета в 2009 году, мы наконец-то открыли собственный проект – сайт посуточной аренды квартир DOBA.ua. Однажды я проснулся с великолепным ощущением, того что у меня теперь есть свое дело. Казалось, что работать на себя легче – но ничего подобного. Я начал тратить вдове больше времени и сил – с той лишь разницей, что их было не жалко. Проект DOBA.ua  реализовался и даже окупился, на сегодня он является лидером украинского интернета в своем сегменте.  Через 2 года он стал достаточно самостоятельным, чтобы у нас появилось свободное время и свободные финансовые ресурсы. И все же мы чувствовали, что это не тот бизнес, о котором мечтали. И здесь заканчивается очередной этап моей карьеры – этап Проб.
 
 
СВОЙ БИЗНЕС

Бизнес и предпринимательство – это разные вещи. Если последнее требует каждодневных усилий, то бизнес – это система, способная полноценно работать без тебя. Как конструкция, которая не распадется, если ты перестанешь ее поддерживать. Уже потом можно достраивать, укреплять, украшать. Но главное – построить устойчивую систему, и именно это я собирался сделать. 
 
В январе 2011 года мы с партнерами открыли Dream Hostel на улице Красноармейкой. Идея создать в Киеве хороший хостел зрела давно. Еще в студенческие годы пришлось искать ночлег для иностранных друзей – и оказалось, что в столице Украины с этим большие сложности. Поэтому место, куда не стыдно будет приглашать гостей со всего мира, оказалось гениальной бизнес-идеей. Мы решились – и все заработало. За две недели удалось найти помещение, оформить все документы и принять первых гостей. Без преувеличения, сбылась наша мечта. Отсюда и его название – Dream Hostel. Проект оказался по-настоящему успешным – высокие рейтинги в первый же год работы, постоянная загрузка, довольные гости. И более того, он быстро начал расти и разветвляться.
 
Со временем образовалась компания Dream Family. Сейчас мы с партнерами одновременно ведем несколько проектов: если бы каждый из них не был автономной системой, было бы просто невозможно их тянуть. Задача собственника бизнеса, когда тот уже построен, свести свои обязанности до коммуникации с одним человеком – исполнительным директором. Например, с руководителем кафе мы общаемся раз в месяц – чаще не нужно, он хорошо справляется, а я только контролирую процесс. 
 
О мечте уже было сказано, теперь – о слове family. Наша компания построена на семейных ценностях – открытости, честности, взаимопомощи. Мы поощряем дружбу внутри коллектива и хорошо относимся к событиям, которые укрепляют команду. Приходя, новые сотрудники впитывают эту культуру. В управлении существует метод кнута и пряника. Так вот, кнутов у нас до сих пор нет – то есть, нет штрафов. Если человек ошибся раз – он и так чувствует свою вину, достаточно указать ему на ошибку. Но если проблема системная – например, горничная с детства неряшлива – скандалами и штрафами этого не изменишь. И тогда для сотрудника может быть всего одна неприятность – когда ему скажут: «Извини, ты нам не подходишь». А в остальном, можно сказать, у нас сплошные пряники.
 
У нас никогда не было такого явления, как задолженность по зарплате. Первое, на что идет доход компании – это зарплаты сотрудников, а потом уже аренда, услуги и прочее – и в самом конце, если что-то остается, собственники получают дивиденды. В нашей культуре обязательным требованием является честность. Чтобы требовать честности от сотрудников, нужно самому быть честным и с ними, и с третьими лицами: вовремя давать зарплату, платить все налоги и т.д.
 
Я убежден, что реклама в традиционном виде скоро отомрет. Компании тратят кучу денег на то, чтобы встать и рассказать о том, какие они хорошие. Сейчас, когда в интернете можно прочитать отзывы и сравнить уровень услуг, производителю нужно концентрироваться на качестве продукта.  Если ты делаешь что-то уникальное, качественное и по-настоящему нужное,  твоя задача – сделать так, чтобы как можно больше людей об этом рассказало. Наше главное средство продвижения – это отзывы наших гостей. Деньги, выделенные на рекламу, мы лучше потратим на приятный сюрприз для клиентов – они это по достоинству оценят… и расскажут другим.
 
 
НОВЫЙ ЭТАП?!

2014 был сложным годом для бизнеса в Украине и для меня лично. В планах была реализация нескольких гостиничных объектов в Киеве. В 2013 мы потратили 6 месяцев на общение с инвесторами, придумывание концепций и разработку проектов. С наступлением зимы проекты оказались в подвешенном состоянии, а весна окончательно разнесла вдребезги все планы и старания. Страна, в которой идет война, далеко не в приоритете ни у туристов, ни у инвесторов. В результате впервые за 7 лет мы столкнулись со спадом доходов.

Но мы не давали унынию распространиться по Dream Family и заразить наши умы. В такое сложное время это можно было сделать только с помощью сверх-задач. Нам удалось удержать все работающие объекты и не дать закрыться ни одному из них. А уже летом мы опять вышли в прибыль. Запустили Escape Quest – новый проект, который стремительно набирает популярность. Но мы поставили перед собой еще одну амбициозную цель – расти в два раза ежегодно на протяжении следующих трех лет. Несмотря ни на что! Мы не только открываем новое Druzi Cafe в Киеве и работаем над хостелом во Львове: принципиальная задача на следующий год – открыть первый Dream Hostel в Европе.

Я решил описывать наши успехи и неудачи, рассказывать о подробностях открытия новых объектов и нашем “походе за границу” в публичном дневнике. Надеюсь, получится увлекательно и, главное, полезно! Я всё ещё вижу много пессимизма среди знакомых бизнесменов и предпринимателей. И наверняка его ещё больше среди тех, с кем я не знаком. Так что на нашем примере постараюсь показать, что даже в таких сложных условиях можно развивать бизнес в Украине, открывать новые проекты и даже выходить за пределы одной страны.

 

ЛАЙФХАКИ ОТ УСПЕШНОГО БИЗНЕСМЕНА


Я всегда много занимался спортом. В школе я посещал около десятка разных спортивных кружков. Четыре года серьезно занимался спортивной академической греблей – даже рисковал стать кандидатом в мастера спорта, но не сложилось. Тренировки были шесть дней в неделю по 2 часа. Может, благодаря спортивной дисциплине удалось вставать в три утра и идти убирать американский мусор.  
 
Самые первые деньги мы брали у родителей. В туристическом агентстве нас было трое партнеров – каждый взял у родителей по тысяче долларов. Я сразу договорился с отцом про чисто деловые отношения – никаких подарков. Конечно, тот долг я тоже вернул. И был благодарен, что он с самого начала в меня поверил. Теперь уже мы даем деньги родителям – на их проекты.
 
Где-то в 22 года я начал достаточно зарабатывать. Но скучно не стало. И ощущения, что у меня есть все, тоже никогда не было. Заработать и потратить – не большое удовольствие. Сейчас моя цель – это развитие бизнеса, в ближайшее время планируем выйти на международный уровень. Я готов отказаться от личных материальных благ, например покупки квартиры, и инвестировать ту же сумму в свою компанию.
 
Я стараюсь сохранять баланс между семьей и карьерой, но иногда приходиться больше времени отдавать работе. Если бы пришлось делать принципиальный выбор, скорее всего, я бы смог отказаться от работы. Но честно ответить можно только если этот выбор встанет наверняка. Легко сказать что-то заочно-то, а вот реальность всегда сложнее. 
 
Кстати, дома меня поглощают эмоции, а вот на работе я сохраняю удивительное спокойствие. Никогда не ссорюсь с сотрудниками, криками ведь ничего не добьешься. 
 

Учиться нужно постоянно. Мне кажется, что в каждый следующий момент, чтобы эффективно работать, человеку требуется какое-то количество новых знаний. Проблема университета в том, что за короткое время он дает слишком много никак не применимой информации – студент даже не знает, зачем она ему, для нее еще слишком рано. 
 
Год назад я столкнулся с тем, что моих знаний уже не хватает, чтобы развивать компанию. Я начал ходить на разные мероприятия, организованные MBA Field, в итоге нашел подходящую учебную программу. Через год знаний стало больше, чем нужно. Вернее, больше, чем я мог бы реализовать. Тут еще важно вовремя остановиться – ведь чем больше знаешь, тем сложнее в итоге принять решение. Слишком много аспектов начинаешь просчитывать, теряется энтузиазм первопроходца.
 
Я до сих пор не знаю, какая у меня в жизни цель. Я много об этом думаю. Если вдруг тебе повезло найти цель – радуйся этому моменту, бери от него все, потому что вскоре ты поймешь, что ошибся. У меня тоже так, но вообще, кажется, что пока я все делаю правильно.
 
Не всем суждено стать бизнесменами, и не все бизнесмены счастливы. Нужно пробовать и тогда почувствуете – ваше это или нет. Только у 3-5% людей в мире есть способности к ведению бизнеса. Если вы к ним не принадлежите – бизнес не принесет вам радости. Но если да – смело становитесь на этот путь и никогда не сдавайтесь. И прошу, не зацикливайтесь на том, что о вас подумают другие: в большинстве случаев другие люди заняты только собой. Все, кроме ваших родителей.
 
Беседу записала Настя Сидельник
 
 
 

[1] Программа международного обмена, которая дает возможность студентам высших учебных заведений со всего мира во время летних каникул получить временно работу в США, после чего путешествовать по стране без обязательств перед работодателями.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Крутые авто и прозрачные стены: MBA Kids в гостях у Winner

Инна Кузьмичева: На гребне «незримого»

comments powered by Disqus
2012 © MBA Field

Все бизнес-школы на сайте MBA Field

Разработано в

Контактная информация
Мы в социальных сетях