Служба поддержки
+38 (099) 233-73-09
Консультант
ГлавнаяИнфоЛентаКрутые авто и прозрачные стены: MBA Kids в гостях у Winner

Крутые авто и прозрачные стены: MBA Kids в гостях у Winner

15 декабря 2014
2931 просмотр

В конце ноября старшая группа MBA Kids в качестве экскурсионной практики побывала в гостях у компании «Виннер», официального импортера автомобилей марок Ford, Volvo, Jaguar, Land Rover и Porsche в Украине. Молодые люди узнали, как организован данный бизнес, прошлись по уникальным объектам и пообщались с ведущими сотрудниками компании.

 

 

Это событие стало одним из ежемесячных практических занятий, организованных для учеников Детской школы предпринимательства и лидерства MBA Kids. На таких занятиях участники знакомятся с принципами ведения бизнеса в разных отраслях, видят примеры успешных компаний, погружаются в рабочую среду и получают советы от профессионалов.

Ноябрьский практикум от «Виннера» проходил на двух локациях. Первые полдня ребята провели в дистрибьюторском центре в селе Капитановка под Киевом. Здесь, кроме главного офиса, находится уникальный для Украины центр предпродажной подготовки автомобилей полного цикла – PDI-центр (от англ. «pre-delivery inspection»).

 

 

В холле главного офиса «Виннера» – рождественская ель, украшенная желтыми и голубыми шарами. За огромными окнами напротив – присыпанный первым снегом лес. Несмотря на выходной день, сотрудники компании приехали на работу, чтобы принять участников программы MBA Kids. Операционный директор Петро Рондяк и директор по персоналу Сергей Рудь рассказали гостям о создании «Виннера», его 22-летней истории, целях, которые компания ставила перед собой, сопутствующих успехах и достижениях.

В 1992 году это предприятие открыл Иван Гинянский, американец украинского происхождения. Тогда это был скромный офис, занимавшийся импортом всего одного бренда – Ford. На сегодняшний день «Виннер» состоит из шести компаний, импортирует пять брендов и находится в числе лидеров украинской автомобильной отрасли – доля его рынка в премиум-сегменте составляет 25%.

 

 

От Петра Рондяка будущие предприниматели узнали, благодаря чему компания смогла не просто выстоять в периоды суровых кризисов, но и сделать значительные шаги в своем развитии. Господин Рондяк говорил об основных ценностях – уважении и взаимопомощи, – которые позволили создать сильную и вовлеченную команду. А эффективная команда – это залог успешного бизнеса. Также компания руководствуется принципом прозрачности: процессы протекают совершенно открыто, вплоть до того, что стены в офисах сделаны из стекла, даже в кабинетах дирекции. Этика является приоритетом во всех действиях – по отношению к партнерам, сотрудникам и обществу.

Если вы планируете устраиваться на работу в «Виннер», не стоит полагаться только на резюме – сюда берут людей, в чьем взгляде есть огонек – в дополнение к успехам, зафиксированным на бумаге. На менеджерские должности в первую очередь рассматривают кандидатов из самой компании, поэтому карьерный рост внутри организации одобряем и поддерживаем. А для повышения квалификации был создан учебный центр Winner College и открыта профильная библиотека.

 

 

Гости прошлись с экскурсией по трехэтажному офисному зданию, украшенному фотографиями живописных уголков Украины. Узнали об условиях работы и разнообразных бонусах. Например, к услугам сотрудников и членов их семей – фитнес-центр, где в нерабочее время можно позаниматься с персональным инструктором и даже плавать в теплом, сверкающем голубыми искрами бассейне. «Настроение – вещь заразная, и это особенно важно в работе с клиентами, – объяснил Петро Рондяк. – Если у вас плохое настроение, пойдите на 15 минут в бассейн – и вы снова в норме».

Надев неоново-желтые жилетки с надписью «Гость», ребята посетили уникальный PDI-центр «Виннера». Здесь, после прохождения таможенного контроля, автомобили готовятся к продаже: их распаковывают (да-да, машины транспортируют в упаковке!), инспектируют, устраняют неполадки (если они есть), наконец, моют и грузят в автовозы для доставки дилерам по всей Украине. Центр способен обслуживать «от А до Я» около 2,000 автомобилей в месяц.

 

 

Вторым этапом автомобильного практикума MBA Kids стала экскурсия по мультибрендовому дилерскому центру «Виннер Автомотив» – одному из самых крупных автосалонов Украины и Восточной Европы. На двух этажах расположились начищенные до блеска новенькие машины, а также четыре сервисные зоны послепродажного обслуживания. Здесь юные предприниматели из MBA Kids начали свое знакомство с продажами и сервисом. В первой зоне продаж, где представлены автомобили четырех брендов, ребята наблюдали за работой продавцов-консультантов, познакомились с понятием дилерских требований и узнали маленькие организационные хитрости: например, как автомобили доставляют на второй этаж салона и зачем нужно ежедневно менять их расположение «на витрине». И – конечно же! – посидели за рулем роскошного Jaguar F-Type и престижного новенького Range Rover. Напоследок участники побывали в зоне сервиса, где, несмотря на субботний вечер, кипела работа – автомобили клиентов «Виннера» проходили техобслуживание и ремонт. Здесь ребята увидели работу механиков, различное специальное оборудования и склад запчастей.

 

 

В этот день ученики MBA Kids встретили многих сотрудников «Виннера» – от топ-менеджеров до механиков. Об особенностях работы в PDI-центре рассказал мастер кузовного цеха Максим Тараненко. Мастер-класс по ключевым этапам продаж провела для ребят бизнес-тренер Winner College Светлана Нежильская. В фитнес-центре с ними пообщался штатный спортивный инструктор – мастер спорта Украины по пауэрлифтингу Юрий Волотовский. В автосалоне «Виннер Автомотив» ребята выступили в роли клиентов, а продавцы-консультанты подробно презентовали им престижные автоновинки. В сервисной зоне отдела послепродажного обслуживания Ford о своей работе рассказал мастер смены Александр Мартынчук. Экскурсии по «Виннер Импортс» и «Виннер Автомотив» проводили HR-специалисты Светлана Статник и Наталья Петренко. Приятно отметить, что всех сотрудников объединяет чувство тепла и уважения, с которым они отзывались о компании.

«Выбирайте дело, которое любите. Собирайте вокруг себя людей, которые тоже любят свое дело. И вы непременно выиграете», – улыбаясь, посоветовал слушателям MBA Kids Петро Рондяк. Глядя на предприятие, которое из крохотного офиса выросло до лидера отрасли, прошло сквозь экономические кризисы, дало достойную работу полутысяче человек и за 22 года истории продало свыше  100,000 авто – хочется охотно принять совет господина Рондяка.

 

Массу впечатлений и полезной информации получили не только слушатели MBA Kids, но и сотрудники «Виннера». «Если есть возможность сделать что-то классное для компании, я с удовольствием берусь, даже если этому нужно посвятить свое свободное время, – рассказывает директор по персоналу Сергей Рудь, который сопровождал гостей в течение всего визита. – Интересно знакомиться с новыми проектами. Меня заинтересовала сама программа MBA Kids, я вижу будущее за таким форматом обучения: дети уже сегодня получают знания, необходимые, чтобы строить страну завтра. К этому приятно быть причастным. Как HR, я люблю вкладывать в людей: знания, моральные нормы для работы и жизни. Надеюсь, что сегодня молодые люди вынесли для себя новые идеи и жизненные принципы».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Евгений Лавренюк: «Бизнес и предпринимательство – это разные вещи»

Дима Борисов: честность как условие успеха

 

 

comments powered by Disqus
2012 © MBA Field

Все бизнес-школы на сайте MBA Field

Разработано в

Контактная информация
Мы в социальных сетях